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5월 제철 해산물 & 과일 추천! 지금 꼭 먹어야 하는 이유

경제향기✨ 2025. 3. 19.

5월은 신선한 해산물과 과일이 풍성한 시기입니다. 이때를 놓치면 1년을 기다려야 하는 식재료도 많죠. 특히 제철 식재료는 가장 신선하고 영양소가 풍부해 건강에도 좋습니다. 이번 글에서는 5월 제철 해산물과 과일을 소개하며, 각각의 효능과 맛있게 먹는 방법까지 알려드릴게요!


🌊 5월 제철 해산물

1. 바다의 파인애플, 멍게

멍게는 특유의 향과 바다 맛이 강해 호불호가 갈리지만, 영양만큼은 으뜸입니다. 오메가-3 성분이 풍부하고, 플라스말로겐이라는 성분이 있어 기억력 향상과 치매 예방에 도움을 줍니다. 또한 타우린이 많아 피로 회복과 숙취 해소에도 좋아요.

싱싱한 멍게 고르는 법

  • 껍질 색이 붉고 선명한 것
  • 모양이 크고 둥근 형태로 단단한 것
  • 속살이 진한 오렌지색인 것

맛있게 먹는 방법

  • 초고추장에 찍어 회로 즐기기
  • 멍게 비빔밥으로 감칠맛 극대화
  • 멍게 젓갈, 멍게 물회 등 다양한 요리 활용

멍게는 싱싱함이 생명이므로 구입 후 1~2일 내에 먹는 것이 좋아요!

 

 

멍게비빔밥

주재료 - 밥, 당근 반개, 오이 1개, 새싹채소1팩, 상추30장, 깻잎30장, 멍게5개, 김가루, 통깨가루 양념장 - 매실청 6T, 고추장 4T, 식초 2T, 다진마늘 1T, 참기름 1T ​ ​특제 매실초고추장으로 만든 멍...

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2. 꼬들꼬들한 식감이 매력적인 소라

소라는 3월~6월이 제철이며, 봄철에 가장 맛이 좋습니다. 소라에는 단백질과 칼슘이 풍부해 근육 생성과 뼈 건강에 도움을 주고, 비타민A가 많아 눈 건강에도 좋아요. 특히 DHA 성분이 있어 기억력 향상과 치매 예방에도 효과적입니다.

소라 먹을 때 주의할 점!
소라의 침샘에는 독소(테트라민)가 있어 반드시 제거 후 섭취해야 합니다. 또한 몸이 찬 분들은 소량 섭취하는 것이 좋아요.

맛있게 먹는 방법

  • 삶아서 초장 찍어 먹기
  • 소라 숙회
  • 버터구이로 고소함 살리기

 

 

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3. 바다의 닭고기? 참다랑어(참치)

참다랑어는 우리가 흔히 ‘참치’라고 부르는 생선입니다. DHA와 EPA가 풍부해 혈관 건강에 좋고, 단백질 함량이 높아 다이어트 식품으로도 좋아요. 지방 함량이 적고 쫄깃한 식감이 일품이라 많은 사람들이 선호하는 생선이죠.

싱싱한 참다랑어 고르는 법

  • 육질이 붉고 탄력이 있는 것
  • 눌렀을 때 단단한 것

맛있게 먹는 방법

  • 신선한 회로 즐기기
  • 참치 스테이크로 색다르게
  • 초밥으로 감칠맛 극대화

 

 

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4. 시원한 국물 맛이 일품! 다슬기

다슬기는 간 기능 개선과 피로 회복에 좋으며, 혈액을 맑게 해주는 효과가 있습니다. 특히 다슬기 국물은 숙취 해소에 탁월해 ‘천연 숙취 해소제’로 불리죠.

맛있게 먹는 방법

  • 올갱이국(다슬기국)으로 시원하게
  • 무침으로 고소하게 즐기기

주의할 점
다슬기는 폐흡충의 중간 숙주일 수 있어 반드시 익혀 먹어야 합니다!

 

 

 

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5. 최고의 스태미너 음식! 장어

장어는 단백질과 불포화지방산(오메가-3)이 풍부면역력 강화, 혈액순환 개선, 피부미용 등에 효과적입니다. 기력 회복에도 좋아 예로부터 보양식으로 유명하죠.

싱싱한 장어 고르는 법

  • 등 색깔이 회흑색, 다갈색, 녹색을 띠는 것
  • 살이 매끈하고 눈이 투명한 것

맛있게 먹는 방법

  • 장어구이(소금구이, 양념구이)
  • 장어 덮밥(일본식)
  • 장어 튀김

지방 함량이 높아 다이어트 중이라면 주의!

 

 

 

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🍈 5월 제철 과일

1. 새콤달콤 매실

매실은 해독 작용과 살균 효과가 뛰어나 식중독 예방과 위 건강에 좋습니다. 또한 시트르산이 풍부해 피로 해소와 소화 기능 개선에도 도움을 줘요.

맛있게 먹는 방법

  • 매실청(설탕에 절여 3개월 이상 숙성)
  • 매실 음료, 매실차로 즐기기

주의할 점
설익은 매실은 독성이 있어 반드시 가공 후 섭취해야 합니다!

 

 

 

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2. 봄을 닮은 과일 딸기

딸기는 비타민C가 풍부해 면역력 강화, 피부 미용, 감기 예방에 좋습니다. 또한 항산화 물질인 안토시아닌이 풍부해 노화 방지, 암 예방에도 효과적이에요.

맛있게 먹는 방법

  • 우유와 함께 스무디로
  • 딸기 샐러드
  • 딸기 요거트 볼

설탕과 함께 먹으면 비타민C가 파괴되니 주의!

 

 

 

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3. 아삭하고 달콤한 참외

참외는 수분 함량이 높아 갈증 해소, 다이어트, 피부 미용에 좋습니다. 또한 엽산이 풍부임산부에게 좋은 과일로 알려져 있어요.

맛있게 먹는 방법

  • 그냥 먹어도 좋지만 비빔국수에 넣어 먹으면 더욱 맛있어요!

칼륨 함량이 높아 심장이 약한 분들은 하루 한 개 이상 섭취 금지!

 

 

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🍽 5월, 가장 맛있는 시기를 놓치지 마세요!

제철 식재료는 가장 신선하고 맛있으며, 영양소도 풍부합니다. 지금이 아니면 1년을 기다려야 할지도 몰라요!

🔹 신선한 해산물로 바다의 맛을 즐기고,
🔹 상큼한 과일로 건강까지 챙겨보세요!

 


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